МДОУ «Детский сад №7 комбинированного вида»

«Организация питания в образовательной организации»

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

   Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

 В детском саду питание организовано в групповых комнатах.

Законодательная база по питанию

Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе:
1.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.
2. 
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в детских садах:

  • к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;
  • к среднесуточным наборам пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;
  • к массе порций для детей в зависимости от возраста;
  • к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах, энергии;
  • к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;
  • к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;
  • к замене пищевой продукции с учетом их пищевой ценности;
  • к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.

В детском саду имеются служебные документы и локальные акты, разработанные в соответствии с требованиями действующего СанПиН:

  • Положение об организации питания дошкольников
  • Приказ об организации питания воспитанников
  • примерное 10-дневное меню приготавливаемых блюд;

Изо

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

 Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.

В МДОУ «Детский сад №7КВ» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с  10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

  • Меню ежедневного горячего питания

 

  • Наличие диетического меню       в образовательной организации:

-Нет

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.
     Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

    Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Медицинский контроль за питанием в МДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

 

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

Изо

Изо

Изо

  • Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье         в   ДОУ

Продукты поставляются по заявке и в соответствии с графиком.

Наши поставщики

Наименование поставщиков

Наименование поставляемой продукции

 

 

ИП  Кюлян   Ашот Хачикович

ИНН 711200221540

Тульская область

г. Богородицк, ул.Кирпичная,16

 

 

  • Хлеб ржано-пшеничный,
  • хлеб пшеничный обогащенный йод казеином «Умница»

 

ИП Маленко И.А.

ИНН 711 202249220

Тульская область, г. Богородицк, ул. Победы, д.28,кв.29

  • мука пшеничная,
  • макаронные изделия,
  • горох,
  • крупа гречневая,
  • крупа манная,
  • крупа рисовая,
  • пшено,
  • геркулес,
  • крупа перловая,
  • фасоль,
  • печенье,
  • пряники,
  • зефир,
  • вафли,
  • мармелад;
  • сухие фрукты:
  • курага,
  • изюм;
  • сахар песок;
  • хек,
  • треска,
  • горбуша/кета,
  • минтай,
  • сельдь;
  • чай черный,
  • кофейный напиток,
  • какао,
  • кисель плодово-ягодный,
  • кислота аскорбиновая,
  • соль поваренная пищевая йодированная,
  • лавровый лист,
  • дрожжи сырые хлебопекарные, крахмал,
  • икра кабачковая для детского питания,
  • зеленый горошек,
  • томатная паста,
  • кукуруза сахарная,
  • повидло; мясо говядина б/к,
  • печень говяжье,
  • мясо говядина тушенка,
  • сосиски,
  • мясо птицы,
  • яйцо куриное,
  • огурцы соленые.
  • апельсины,

 

  • бананы,
  • яблоки,
  • лимоны,
  • мандарины,
  • груши;
  • масло растительное подсолнечное,
  • чеснок,
  • лук репчатый,
  • огурцы,
  • помидоры,
  • зелень: укроп, петрушка,
  • капуста квашеная,
  • картофель,
  • капуста,
  • морковь,
  • свекла
  • сливочное масло,
  • сыр,
  • творог,
  • сметана,
  • ряженка,
  • йогурт,
  • молоко.

 

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков

  • Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:

 

Полезные материалы о питании детей

 

 

Хорошее питание — полдела в воспитании!